ANALISIS DAN EVALUASI PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP MUHAMMADIYAH 2 CIREBON - Nafiah, Novi (UIC (Universitas Islam Cirebon), 2024)
Kurikulum yang baik adalah kurikulum yang sesuai dengan perkembangan zaman dan sesuai kebutuhan peserta didiknya. Kurikulum yang ada sebelumnya dan saat ini memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Penelitian ini membahas tentang evaluasi pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 2 Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merupakan salah satu komponen di dalam pendidikan yang sangat menentukan kualitas lulusan suatu lembaga pendidikan terutama generasi muda yang berintelektual, cerdas dan agamis serta memiliki sikap dan perilaku hidup yang sesuai dengan Alqur'an dan Sunnah, sehingga perlu adanya evaluasi dan pengembangan kurikulum PAI di dalam suatu lembaga pendidikan.