STUDI ISLAM DENGAN PENDEKATAN ANTROPOLOGI - Desvyana Wahyu Eka Safitri; Ahmad Riziq Maulana; Santika Komalasari (UIC (Universitas Islam Cirebon), 2024)
Pendekatan antropologi dalam studi Islam menawarkan perspektif unik dalam memahami agama sebagai fenomena sosial dan budaya yang dinamis. Antropologi mengkaji bagaimana ajaran Islam dipraktikkan secara berbeda oleh komunitas Muslim di seluruh dunia, dipengaruhi oleh konteks budaya, sosial, ekonomi, dan politik. Perspektif holistik ini membantu mengungkap keberagaman praktik keagamaan, seperti yang ditunjukkan oleh Clifford Geertz melalui konsep