PENERAPAN SISTEM POIN REWARD SEBAGAI CARA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDK SANTA MARIA KOTABARU - Advent Panggabean, Putri (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Motivasi belajar merupakan faktor krusial dalam keberhasilan pendidikan. Motivasi sangat dibutuhkan dalam pendidikan. Dengan adanya motivasi membuat siswa merasa terdorong dalam pendidikan. Motivasi juga berfungsi untuk menginspirasi dalam mencapai kesuksesan. Namun, tidak semua siswa memiliki motivasi yang sama. Apalagi pada zaman ini siswa yang sedang menjalani pendidikan di tingkat sekolah dasar didominasi generasi yang disebut dengan generasi Alpha yang memiliki perbedaan cukup signifikan dengan generasi terdahulu. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang penerapan sistem poin reward sebagai cara meningkatkan motivasi belajar siswa SDK Santa Maria Kotabaru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru yang ada di SDK Santa Maria Kotabaru dan pernah melakukan sistem poin reward dalam proses pembelajaran di kelas. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara. Menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sependapat penerapan sistem poin reward ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SDK Santa Maria Kotabaru. Penerapan sistem poin reward ini harus disesuaikan dengan kemampuan siswa sehingga tidak terjadi kecemburuan antar siswa.