PEMBIASAAN LITERASI BACA TULIS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA PADA MASA TRANSISI PAUD-SD DI SD KATOLIK WIJANA SEJATI MOJOKERTO - Rosa Linda , Wulan; Borromeus Mulyatno, Carolus (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kemampuan dan keterampilan bahasa yang ditandai oleh kecakapan berinteraksi sosial merupakan salah satu fondasi dari enam fondasi kemampuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan data tentang manfaat pembiasaan literasi baca dan tulis di SD Katolik Wijana Sejati Mojokerto. Fokus penelitian ini adalah analisis data tentang pembiasaan literasi baca tulis dalam kegiatan pembelajaran di kelas I dan kelas II. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan penelitian kualitatif. Metode ini digunakan dalam penelitian adalah dengan cara mengumpulkan data melalui kegiatan mewawancarai para pendidik kelas I dan II yang menjadi subjek penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Miles dan Huberman Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan literasi khususnya literasi baca tulis, dapat menguatkan keterampilan bahasa siswa pada masa transisi PAUD-SD di SD Katolik Wijana Sejati Mojokerto. Hal ini terbukti dari meningkatnya kemampuan siswa dalam menguasai bahasa tulis dan bahasa lisan.