PENERAPAN PSIKOLOGI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Aidah, Aidah; Safwandy Nugraha, Mulyawan (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penerapan psikologi organisasi dalam manajemen lembaga pendidikan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas lingkungan belajar. Dengan memahami perilaku dan motivasi individu serta dinamika kelompok, lembaga pendidikan dapat mengatasi berbagai tantangan manajerial dan mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan observasi. Psikologi organisasi adalah cabang ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam konteks organisasi untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Fokusnya adalah pada interaksi individu dan kelompok, yang penting untuk mencapai keseimbangan antara kepuasan karyawan dan tujuan organisasi. Penerapan psikologi organisasi membantu mengidentifikasi dan mengelola faktor-faktor yang memengaruhi kinerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung. Studi kasus di SD Alfa Centauri menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil meningkatkan kinerja dan kesejahteraan tenaga pendidik melalui program pelatihan, penghargaan berbasis kinerja, dan program kesejahteraan. Pendekatan ini sejalan dengan berbagai teori psikologi organisasi yang menekankan pentingnya keseimbangan antara kesejahteraan individu dan pencapaian tujuan organisasi. Penerapan psikologi organisasi, oleh karena itu, dapat dijadikan model strategi bagi institusi pendidikan lain untuk mencapai keberhasilan manajemen yang lebih baik dan pendidikan yang lebih berkualitas.