PERAN PEMBELAJARAN INFORMATIKA DALAM MENUMBUHKAN PEMAHAMAN LITERASI DIGITAL PADA SISWA - Hadi Putranto, F. Kurniawan (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran pembelajaran informatika dalam menumbuhkan pemahaman literasi digital pada siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru yang berkarya di SMP Stella Duce 1 Yogyakarta. Proses analisa dari penelitian kualitatif ini dilakukan dengan menggunakan prinsip-prinsip dari Miles dan Huberman. Proses analisa data tersebut terdiri dari reduksi data dari data condensation, data display, dan conclusion and verifications. Penelitian menghasilkan tiga data penting. Pertama adalah peran penting pembelajaran informatika bagi siswa di tengah arus digitalisasi. Kedua adalah strategi efektif guru dalam menumbuhkan pengetahuan tentang berselancar di media sosial dalam pembelajaran. Ketiga adalah karakter conviction siswa yang harus dimiliki agar memanfaatkan media sosial dengan maksimal. Para guru menjadi teladan karakter di media sosial bagi para siswa selama proses belajar.