PERAN PROGRAM KESEJAHTERAAN PSIKOLOGI DALAM MENGATASI STRES DAN BURNOUT GURU DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Afifah, Hasna; Nugraha, Mulyawan Sofwandy (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Kepuasan kerja guru dan staf di sekolah atau madrasah memiliki dampak signifikan terhadap kinerja mereka, di mana kesejahteraan psikologis yang seimbang menjadi kunci untuk mengurangi stres dan burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya program-program kesejahteraan dalam meningkatkan kesehatan mental tenaga pendidik dan staf, serta menciptakan lingkungan kerja yang positif. Kualitatif deskriptif menjadi pilihan metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini, pelaksanaan penelitian dilakukan selama satu bulan. Penelitian diawali dengan peninjauan lapangan serta program kesejahteraan. Dengan menggunakan konsep PERMA, yang terdiri dari Positive Emotion, Engagement, Relationships, Meaning, dan Achievement, penelitian ini menunjukkan bahwa setiap elemen berkontribusi pada peningkatan motivasi, komitmen, dan hubungan positif di antara tenaga kependidikan. Pengakuan atas pencapaian dan penghargaan yang diberikan secara transparan dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kinerja individu. Hasil penelitian ini menekankan bahwa penerapan program kesejahteraan yang efektif tidak hanya bermanfaat bagi individu, tetapi juga dapat meningkatkan kinerja dan keberhasilan organisasi secara keseluruhan, sehingga penting bagi lembaga pendidikan untuk mengimplementasikan strategi yang mendukung kesejahteraan psikologis guru dan staf.