PENGARUH MONTESSORI BOOK TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ADHYAKSA 1 KOTA JAMBI: - - Ananta Saputri, Dinda; Rianti Putri, Anggun; Sinta Naila, Ratumas; Nadila, Fadia; Surya Amanda, Rizki (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Dalam dunia pendidikan, upaya yang dilakukan adalah menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk pengembangan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, dan keterampilan anak secara aktif. Pendidikan anak usia dini mencakup enam aspek perkembangan yang saling berkaitan, dengan perkembangan kognitif sebagai faktor penting yang mempengaruhi aspek-aspek lainnya. Perkembangan kognitif melibatkan berbagai kemampuan pada anak, seperti memahami bentuk, warna, ukuran, pola, angka, dan simbol. Teori perkembangan kognitif Piaget menyoroti berbagai tahapan kualitatif yang dilalui individu, menekankan perlunya media yang disesuaikan dan menstimulasi seperti Amusement Book untuk mendorong pertumbuhan kognitif pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian eksperimental kuantitatif digunakan di TK Adhyaksa 1 Kota Jambi untuk menilai dampak buku ini terhadap pertumbuhan kognitif, yang menunjukkan perubahan positif yang signifikan pada perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Amusement Book secara signifikan meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Adhyaksa 1 Kota Jambi. Anak-anak menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam membedakan angka dan huruf, serta dalam menyelesaikan tugas kreatif seperti mengikat tali sepatu dan menghitung angka.