PENELITIAN PENCAHAYAAN PADA RUANG KELAS DAN RUANG STUDIO DI UNIKOM - Imanialgi, Fahrezi Nur; Syafi’i, Muhammad Ridwan; Akbar, Muhammad Fachri Khadafi; Martana, Salmon Priaji (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Pencahayaan yang memadai sangat penting untuk mendukung kenyamanan dan keamanan dalam bekerja atau belajar. Pencahayaan yang baik memungkinkan pekerja atau mahasiswa untuk mengamati objek dengan jelas dan efisien, serta menciptakan suasana lingkungan yang menyegarkan. Sebaliknya, pencahayaan yang kurang dapat menurunkan ketajaman penglihatan, menyebabkan kelelahan mata karena mata berusaha mengakomodasi secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas pencahayaan pada beberapa ruangan di Kampus UNIKOM, yang digunakan oleh mahasiswa setiap hari. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pengumpulan data dari sampel berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang kelas 5505 dan ruang studio 4609 tidak memenuhi standar pencahayaan yang ditetapkan oleh SNI 03-6575-2001. Hasil iluminansi (LUX) pada sebagian besar meja kerja di ruang kelas 5505 hanya berkisar antara 20-220 LUX, sedangkan pada ruang studio 4609 berkisar antara 32-721 LUX. Temuan ini menunjukkan perlunya perbaikan pencahayaan agar memenuhi standar yang disarankan untuk ruang kelas dan ruang studio, yang dapat meningkatkan kenyamanan dan produktivitas pengguna.