Pengembangan Potensi Pariwisata Melalui Pengembangan Fasilitas Di Sekitar Pantai Seraya - Situmorang, Raftonado; Sari, Oryza Lhara; Khala, Christianto Credidi Septino; Hijriah, Hijriah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2024)
Pantai Seraya merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang berada di Kelurahan Sepinggan Raya, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak RT dan masyarakat setempat, terdapat beberapa isu permasalahan yang terdapat pada destinasi wisata Pantai Seraya. Isu permasalahan yang ada yaitu, terdapat banyaknya jalan masuk ke kawasan Pantai Seraya dan tidak terdapat adanya petunjuk arah menuju pantai, sehingga dapat membingungkan beberapa pengunjung yang baru mengunjungi Pantai Seraya dan kurangnya fasilitas penunjang bagi para pengunjung serta masih kurangnya kesadaran masyarakat terkait kebersihan pantai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan dengan pengembangan fasilitas yang ada. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan observasi, wawancara, dan survei. Observasi dan wawancara dilakukan untuk melihat permasalahan yang terjadi, sedangkan survei dilakukan untuk mengukur apakah kegiatan yang dilakukan memberikan dampak atau pengaruh terhadap pengembangan wisata Pantai Seraya. Hasilnya adalah membuat penunjuk jalan menuju kawasan pantai pada beberapa simpangan. Untuk permasalahan fasilitas penunjang dan kebersihan, dilakukan pembuatan tempat sampah, sosialisasi terkait permasalahan sampah dan cara pengolahan sampah yang baik di sekitar pesisir pantai, pembuatan kursi dan papan informasi, serta peta infografis Pantai Seraya. Sarana prasarana pendukung sekitar Pantai Seraya semakin meningkat dan diharapkan menambah kunjungan wisatawan dan kesadaran masyarakat di Pantai Seraya.