Pengembangan Sistem Talent Mapping dan Proses Rekrutmen untuk Meningkatkan Kinerja OSIS di SMA Ananda Batam - Farid, Ridhayati; Satia, Andy; Ramadani, Arienda Gitty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMA Ananda Batam melalui pengembangan sistem pemetaan bakat dan proses rekrutmen yang terstruktur. Permasalahan utama yang dihadapi antara lain penempatan anggota OSIS yang tidak sesuai dengan kompetensinya, kurangnya tanggung jawab anggota dalam menjalankan tugasnya, dan proses rekrutmen yang tidak efektif. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem pemetaan bakat membantu anggota OSIS merasa lebih nyaman dalam menjalankan tugasnya karena posisinya sesuai dengan potensinya. Proses rekrutmen yang lebih terstruktur juga memudahkan pelatih OSIS untuk memilih kandidat yang berkualitas. Secara keseluruhan, program ini telah berhasil meningkatkan efisiensi organisasi OSIS dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih efektif.