Analisa Metode Pengalokasian Time Slot pada Jaringan Time Division Duplex - Rini Astuti (Sultan Publisher, 2025)
Perkembangan komunikasi bergerak sudah sangat maju teknologi. Tujuan perkembangan jaringan komunikasi bergerak adalah menyediakan standar yang dapat memenuhi aplikasi-aplikasi nirkabel yang luas variasinya, tidak hanya mampu menyediakan jenis layanan dasar seperti suara (voice) dan pesan (messaging) saja melainkan telah diperluas hingga mampu menyediakan jenis layanan multimedia dan high multimedia. Salah satu karakter layanan multimedia dan high multimedia adalah sifat keasimetrisan dari sisi trafiknya, sehingga kebutuhan data rate pada arah downlink berbeda dengan kebutuhan data rate pada arah uplink. Hal ini dapat menyebabkan ketidakefisienan penggunaan bandwitdh apabila diimplementasikan dengan menggunakan sistem FDD, untuk hal tersebut maka UMTS juga mengeluarkan standard TDD dimana pada sistem ini alokasi time slot antara uplink dan downlink dapat diatur sehingga sistem dapat mencapai kondisi optimal. Pengalokasian time slot antara uplink dan downlink yang optimal disimulasikan dengan metode alokasi time slot seragam (uniform allocation) dan metode alokasi time slot tak-seragam (non-uniform allocation). Masing-masing formulasi kedua metode alokasi time slot tersebut diselesaikan dengan metode optimasi simpleks. Dari hasil simulasi tersebut terlihat bahwa metode uniform allocation sesuai untuk jenis trafik simetris dan komposisi trafik antar sel yang seragam, sedangkan metode non-uniform allocation sesuai untuk jenis trafik asimetris dengan tingkat keasimetrisan yang tinggi. Pada kondisi rasio interferensi yang tinggi maka metode non-uniform memiliki tingkat ketahanan kapasitas yang lebih baik dibandingkan metode uniform.