PERANCANGAN RESORT PUNCAK RURUKAN DI KOTA TOMOHON - Gerung, Nathan; Mailangkay, Sonny; Lombok , Claudia Irene (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2024)
Di zaman yang sudah lebih berkembang ini, resort tidak lagi hanya sebagai fasilitas akomodasi, melainkan juga sebagai fasilitas rekreasi. Oleh karena itu perlu dihadirkan resort dengan fasilitas rekreasi yang dapat mendukung wisatawan agar tetap betah. Dengan adanya Resort di Rurukan tentunya akan menjadi sarana hunian bagi wisatawan yang ingin berwisata dan menikmati lebih lama suasana yang nyaman dan tenang dan menikmati fasilitas rekreasi yang di sediakan. Pendekatan Perancangan Resort Puncak Rurukan di Kota Tomohon menggunakan pendekatan Arsitektur Ekologi yang merupakan konsep penataan yang nantinya mengutamakan desain dengan penggunaan teknologi berdasarkan manajemen etis yang ramah lingkungan dan menyatu dengan alam. Konsep pada perancangan ini mengacu pada konsep lingkungan, dimana keterkaitan antara fungsi dan aktivitas diperankan juga oleh lingkungan sekitar. Selain dari konsep lingkungan sekitar yang terintegrasi dengan alam, wujud lain dalam penerapan konsep ini yaitu pada massa bangunan yang mana memiliki beberapa massa dan fungsi yang berbeda – beda. Melalui pendekatan Arsitektur Ekologi, berupaya untuk membuat sebuah tempat yang bisa menggunakan energi, air dan sumber daya lain seefisien mungkin, dan sesedikit mungkin untuk tidak merusak alam juga bisa melindungi kesehatan penghuni dan meningkatkan produktivitas pengguna serta mengurangi polusi dan degradasi lingkungan.