ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: Universitas Sangga Buana - Natasya, Anisa; Soeratin, Harry Z (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi analisis penerapan Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, analisis deskriptif, merupakan metode yang digunakan untuk memberikan gambaran umum terkait data, sehingga dapat digunakan untuk menarik kesimpulan dan membuat keputusan berdasarkan data dan gambaran yang diperoleh. Dengan menggunakan literature review merupakan uraian data tentang teori, temuan, dan bahan penelitian lain yang diperoleh dari bahan acuan untuk dijadikan landasan penting penelitian. Berdasarkan tinjauan literatur, dapat disimpulkan bahwa Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dengan aspek dewan direksi tidak memengaruhi kinerja keuangan perusahaan, Aspek dewan komisaris berperan efektif dalam melaksanakan pengawasan dan memonitor dalam proses pengambilan keputusan dan berdampak pada kinerja keuangan perusahaan, aspek komite audit menunjukkan bahwa tinggi rendahnya jumlah komite audit tidak berpengaruh pada terhadap kinerja keuangan perusahaan. Tidak berpengaruhnya penerapan GCG terhadap kinerja keuangan perusahaan disebabkan karena pada umumnya perusahaan sudah menerapkan disiplin yang tinggi, semua akvitas operasional perusahaan telah dilaksanakan berdasarkan pada standar operasional prosedur yang telah ditetapkan secara efektif, artinya penerapan good corporate governance tersebut sudah terbiasa dilaksanakan pada setiap aktivitasnya. Kebaruan penelitian ini membahas terkait analisis penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan , diharapkan dapat membantu manajemen dalam pelaksanaan good corporate governance, dan dapat memberikan wawasan bagi praktisi, akademisi dan pemilik perusahaan untuk meningkatkan efektifitas pelaksanaan good corporate governance yang optimal. Kata kunci : Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan, Literature