ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN GRESIK PERIODE 2019-2023 DENGAN METODE VALUE FOR MONEY: UIN Sunan Ampel Surabaya - Masita, Devi Angelia; Lathifah, Nurul (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja keuangan daerah Pemerintah Kabupaten Gresik tahun 2019-2023 dengan menggunakan pendekatan Value for Money (VfM). Tiga komponen utama Value for Money yaitu keekonomian, efisiensi, dan efektivitas digunakan untuk menilai kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan data realisasi anggaran lima tahun terakhir dan informasi laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Gresik. Sumber data sekunder yang digunakan adalah Laporan Keuangan Daerah (LKPD) Pemerintah Kabupaten Gresik tahun 2019-2023 yang dapat dilihat pada situs resmi Pemerintah Kabupaten Gresik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah data deskriptif kualitatif yang dapat diartikan sebagai data yang dikumpulkan, dideskripsikan, atau digambarkan. Metode value for money yang meliputi rasio-rasio ekonomi, rasio efisiensi, dan rasio efektivitas juga digunakan untuk memperoleh kesimpulan yang jelas dan objektif mengenai kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Gresik tahun 2019-2023. Berdasarkan hasil pemeriksaan rata-rata perhitungan rasio ekonomi selama 5 tahun yang mencapai 89,32%, hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan rasio ekonomi untuk menghitung keberhasilan finansial merupakan kriteria yang cukup ekonomis. Mengingat rata-rata perhitungan rasio efisiensi menghasilkan 97,94%, maka dapat dikatakan rasio tersebut kurang efisien. Maka, rasio tersebut dinilai efektif berdasarkan rasio efektivitas, dengan hasil rata-rata sebesar 96,304%. Dengan penerapan prinsip Value for Money yang lebih baik, Pemerintah Kabupaten Gresik diharapkan dapat memaksimalkan pemanfaatan anggaran untuk kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah yang berkelanjutan.