PENGARUH INFRASTRUKTUR JALAN, INFRASTUKTUR LISTRIK DAN PERKEMBANGAN INTERNET TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KABUPATEN SIDOARJO: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur - Huda, Syamsul; Yuliati, Anik (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, dan perkembangan internet terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Sidoarjo pada periode 2019 hingga 2022. Dengan menggunakan metode regresi linier berganda, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana masing-masing variabel independen berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi regional. Data yang digunakan mencakup panjang infrastruktur jalan (X1), persentase cakupan infrastruktur listrik (X2), dan kecepatan akses internet (X3), serta nilai PDRB (Y) Kabupaten Sidoarjo. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Secara khusus, peningkatan panjang jalan, kualitas pasokan listrik, dan akses internet berkecepatan tinggi berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Hasil uji F menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan dalam menjelaskan variasi PDRB. Uji t mengungkapkan bahwa infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, dan perkembangan internet masing-masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PDRB. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah Kabupaten Sidoarjo terus meningkatkan dan memperluas investasi dalam infrastruktur jalan, listrik, dan internet. Kebijakan yang integratif dan berkelanjutan akan memastikan pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Monitoring dan evaluasi berkala juga diperlukan untuk menilai dampak dari investasi-infrastruktur terhadap PDRB dan memastikan efektivitas kebijakan pembangunan.