ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING DAN MARK UP PRICING (PADA PT MOTODORO TEKNOLOGI): STIE INDOCAKTI MALANG - Firdaus, Amelia Rohudatul; Mustapa, Gusnar (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing serta mengetahui perhitungan harga jual menggunakan metode cost plus dan mark up pricing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Objek penelitian adalah data- data yang berhubungan dengan penentuan harga pokok produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi full costing menghasilkan selisih lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan usaha berdasarkan estimasi. Perhitungan harga jual dengan menggunakan metode mark up pricing yang didasarkan pada perhitungan harga pokok produksi menunjukkan bahwa menghasilkan perhitungan murah dibandingkan dengan cost plus pricing dan mark up pricing.