STRATEGI ADAPTASI PELAKU USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PADA MASA PANDEMI DAN PASCA PANDEMI: Universitas Gresik - Ramadhan, Azhar Rachmad; Nafia, Nur (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
Pandemi COVID-19 telah menciptakan disrupsi fundamental dalam ekosistem Usaha Kecil Menengah (UKM), memaksa transformasi strategis yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi adaptasi UKM selama dan pascapandemi melalui pendekatan kualitatif library research dengan fokus pada identifikasi mekanisme resiliensi organisasional. Metode penelitian menggunakan systematic literature review terhadap publikasi akademik terkait adaptasi UKM antara tahun 2020-2024, dengan analisis konten yang mendalam untuk mengungkap pola transformasi bisnis. Hasil penelitian mengungkapkan empat temuan kunci: (1) digitalisasi dan transformasi digital sebagai instrumen strategis utama, (2) inovasi model bisnis yang responsif terhadap perubahan eksternal, (3) pengembangan kapabilitas dinamis melalui modal sosial dan jejaring komunitas, dan (4) rekonfigurasi proposisi nilai yang berkelanjutan. UKM berhasil mentransformasi tantangan menjadi peluang melalui pendekatan adaptif yang melibatkan teknologi digital, fleksibilitas organisasional, dan inovasi komprehensif. Implikasi penelitian mencakup pentingnya pengembangan ekosistem pendukung UKM yang responsif, akselerasi literasi digital, dan kebijakan yang memfasilitasi transformasi berkelanjutan. Penelitian memberikan kontribusi teoritis dalam memahami mekanisme adaptasi organisasional di era ketidakpastian global.