ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA CV RAHMATIKA MALANG: STIE INDOCAKTI MALANG - Lestari, Pudji; M. Syafriel; Indrawati, Novy Karmelita; Susilo, Hardi; Retnowati, Dewi (PT. Media Edutama Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui penerapan PPN terhadap penyajian laporan keuangan di salah satu perusahaan di Malang, CV. Rahmatika. Metode deskriptif kuantitatif digunakan sebagai metodologi dan data digunakan sebagai metode analisis untuk mengevaluasi serta menganalisis pengaplikasian akuntansi pajak pertambahan nilai (PPN) serta mencari penyelesaian atas dampak PPN terhadap pelaporan keuangan di CV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis penerapan PPN pada CV. Rahmatika adalah dengan melakukan offset PPN masukan dari pembelian bahan baku menjadi PPN keluaran dari penjualan produknya yang dikenal dengan metode offset. Kendala tidak dapat dikompensasikannya PPN masukan menjadi PPN keluaran dicatat berdasarkan standar akuntansi keuangan (SAK) di mana bahan baku diperlakukan sebagai harga pokok pembelian, yang berdampak pada berkurangnya laba kotor penjualan. Solusinya adalah dengan menyesuaikan harga jual atau memilih pemasok teridentifikasi sebagai entitas pajak yang membebankan PPN ke pendapatan.