LAJU PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA KERITING GRAND RAPIDS (Lactuca Sativa L.) PADA DATARAN RENDAH: STUDI TENTANG ADAPTASI TANAMAN TERHADAP PERUBAHAN IKLIM - Ridho Ernando; Yohanes Cahya Ginting; Tumiar Katarina Manik; Eko Pramono (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Selada keriting merupakan salah satu sayuran yang dikonsumsi dalam bentuk segar. Perubahan iklim khususnya yang berpengaruh kuat terhadap tanaman yaitu kenaikan suhu akan mempengaruhi pertumbuhan, dan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan selada di dataran rendah sebagai cara untuk mengetahui apakah NPK dapat membantu tanaman beradaptasi terhadap lingkungan baru. Penelitian dilakukan pada lahan petani di Sukarame, Bandar Lampung (150 m dpl) dari bulan Januari 2021 sampai Februari 2021. Penelitian ini dilakukan pada lahan petani terdiri dari 2 perlakuan, yaitu tanaman dengan pemberian pupuk (P1) dan tanpa pemberian pupuk (P0). Data diambil dari seluruh tanaman dalam satu petak (n=50) dengan membandingkan tanaman dengan pemberian pupuk (P1) dan tanpa pemberian pupuk (P0)., dan juga dengan membandingkan antara panen 1 dan panen ke 2.. Data diuji dengan Z test. Data panen juga diambil pada 10 tanaman dan juga per tanaman. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan pupuk NPK berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan bobot basah tanaman selada keriting di dataran rendah. Hal ini dapat dilihat dari adanya perbedaan pada rataan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan bobot basah tanaman selada keriting baik pada panen pertama dan panen kedua. Dibandingkan dengan tanaman yang sama dari dataran tinggi, hasil tersebut masih lebih rendah.