KEEFEKTIFAN SERBUK DAUN SERAI (Cymbopogon citratus) DAN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP MORTALITAS Callosobruchus chinensis L. PADA KACANG HIJAU - Pramono, Sudi; Wibowo, Lestari; Solikhin, Solikhin; Jesica, Dispy (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Kumbang kacang hijau (Callosobrucuhus chinensis L.) adalah hama penting pada biji kacang hijau yang berada di penyimpanan. Hama ini dapat menimbulkan penurunan secara kualitas dan kuantitas. Hama tersebut perlu dilakukan pengendalian agar tidak menimbulkan kerugian. Salah satu cara pengendaliannya yaitu menggunakan pestisida nabati, di antaranya serbuk daun serai (C. citratus), dan serbuk daun pandan (P.amaryllifolius). Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh daun serai (Cymbopogon citratus) dan pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap mortalotas hama C. chinensis pada kacang hijau. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan antaranya kontrol, serbuk daun serai 3, 6 , dan 9 g, serbuk daun pandan wangi 3 , 6 , dan 9 g/standing pouch. Data dianalisis sidik ragam pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan analisis uji lanjutan DMRT. Serbuk daun serai pada dosis 9 g paling efektif menyebabkan mortalitas kumbang kacang hijau sebesar 38% dan menurunkan susut bobot terendah kacang hijau sebesar 0.50%.