UJI EFEKTIVITAS PERLAKUAN PERENDAMAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BENIH PADI (Oryza sativa L.) LOKAL RONDO NUNUT - Ria Putri; Nurman Abdul Hakim; Ari Wahyuni; Dina Ayu Purwaningsih (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Penggunaan benih bermutu menjadi kunci utama dalam sistem budidaya tanaman. Oleh sebab itu, pemulia tanaman terus melakukan inovasi untuk menghasilkan benih baru yang bermutu dengan karakteristik dan daya hasil yang banyak diminati oleh petani. Rondo Nunut adalah salah satu benih padi lokal yang saat ini sudah sampai pada tahap pemurnian varietas dan akan diajukan untuk pelepasan varietas baru. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui larutan ZPT alami dan lama waktu perendaman yang efektif digunakan untuk pematahan dormansi benih padi lokal Rondo Nunut dengan masa simpan 7 hari setelah panen, serta mengetahui interaksi antar perlakuan yang dicobakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu larutan perendaman (aquades, air kelapa muda, ekstrak bawang merah, air cucian beras, dan KNO3) dan faktor kedua yaitu lama waktu perendaman (24 jam dan 48 jam). Variabel pengamatan yang dilakukan yaitu daya berkecambah, kecambah abnormal, benih segar tidak tumbuh, indeks vigor, potensi tumbuh maksimum, panjang plumula, panjang radikula, panjang kecambah, dan berat basah kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman benih padi menggunakan aquades, larutan air kelapa muda, ekstrak bawang merah, air cucian beras dengan konsentrasi 50%, dan larutan KNO3 3% selama 24 jam dan 48 jam tidak efektif digunakan untuk pematahan dormansi benih padi lokal varietas Rondo Nunut dengan masa simpan 7 HSP. Ketidakseimbangan hormonal diduga menjadi salah satu penyebabnya.