Rotala rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) KOEHNE, REKAMAN BARU TUMBUHAN ASING AKUATIK DI JAWA - Muhammad Rifqi Hariri; Inggar Damayanti; Arifin Surya Dwipa Irsyam; Zakaria Al Anshori; Rina Ratnasih Irwanto; Melza Mulyani; Sahromi Sahromi; Esthi Liani Agustiani (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Rotala merupakan salah satu marga tumbuhan gulma air yang termasuk dalam suku Lythraceae. Eksplorasi botani yang dilakukan pada April megnungkap adanya satu jenis Rotala yang tumbuh meliar dan ternaturalisasi di Desa Parakan, Kabupaten Bogor. Identifikasi morfologi menunjukkan bahwa jenis tersebut merupakan Rotala rotundifolia. Jenis ini memiliki distribusi alami dari India ke wilayah beriklim sedang di Asia Timur. Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan keberadaan R. rotundifolia untuk pertama kalinya di Jawa dan menyediakan sekuen ITS untuk tujuan mendukung hasil identifikasi morfologi. Kami menggunakan wilayah ITS untuk DNA barcode dan berhasil diamplifikasi sebanyak 826 bp nukleotida. Database NCBI digunakan untuk membedakan R. rotundifolia dengan jenis Rotala lainnya serta penggunaan Heimia apetala sebagai outgroup. Hasil konstruksi pohon filogenetik dengan jelas menunjukkan bahwa jenis Rotala yang ditemukan tumbuh meliar dan ternaturalisasi di Desa Parakan merupakan Rotala rotundifolia dengan tingkat kemiripan sekuen sebesar 99,97%. Pendekatan molekuler melalui DNA barcode dapat membantu proses identifikasi tumbuhan sehingga mampu memperkuat determinasi jenis melalui morfologi secara tepat dan lebih efisien.