PENGARUH NUTRIPRIMING PADA BENIH DENGAN ZINC (Zn) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN JAGUNG UNGU HIBRIDA - Rusdi Sion; Agustiansyah Agustiansyah; Paul Benyamin Timotiwu (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Priming benih adalah perlakuan awal pada benih untuk meningkatkan perkecambahan dan vigor tanaman. Zinc (Zn) memiliki peran penting dalam pertumbuhan tanaman, dan kekurangan Zn dapat menyebabkan gejala seperti klorosis dan pertumbuhan abnormal. Nutripriming adalah salah satu teknik yang melibatkan perendaman benih dalam larutan nutrisi untuk meningkatkan kualitas benih. Beberapa penelitian belakangan ini menunjukkan bahwa priming benih dengan Zn sulfat dapat meningkatkan pertumbuhan dan kandungan Zn dalam tanaman seperti padi dan jagung. hal ini tentunya memiliki potensi untuk meningkatkan produksi tanaman, kualitas benih, dan hasil panen. Penelitian ini memiliki 3 perlakuan yang diberikan meliputi kontrol, nutripriming Zn 0,5%, dan nutripriming Zn 1%. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Total satuan percobaan yang terdapat pada penelitian ini yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan adalah sebanyak 18 petak. Masing masing petak terdiri dari 14 tanaman jagung ungu. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan nutripriming 0,5% meningkatkan metabolisme tanaman yang dilihat dari tren peningkatan persentase daya kecambah benih pada minggu pertama, tren peningkatan tinggi tanaman, tren jumlah daun tanaman, tren tingkat kehijauan daun dan laju asimilasi daun per unit luas daun.