STUDI POTENSI JAMUR Cordyceps militaris L. SEBAGAI AGENSIA HAYATI HAMA ULAT API (Setothosea asigna E.) DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT IN VITRO - Lestari Wibowo; Agus M Hariri; Yuyun Fitriana; Suskandini R Dirmawati (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi jamur Cordyceps militaris sebagai agensia hayati hama ulat api (Setothosea asigna). Penelitian ini terdiri dari dua kegiatan yaitu survei dan percobaan di laboratorium. Kegiatan survei dilakukan di 5 perkebunan kelapa sawit di Provinsi Lampung bertujuan untuk mengetahui potensi jamur C. militaris sebagai agensia hayati hama ulat api di lapang. Kegiatan percobaan di laboratorium bertujuan untuk mengetahui patogenisitas C. militaris terhadap larva ulat api di laboratorium. Dari hasil survei dapat diketahui bahwa C. militaris ditemukan di perkebunan kelapa sawit milik PT Nakau, PT Palm Lampung Persada, PTPN VII Unit Rejosari dan Unit Bekri, dan PT Bumi Madu Mandiri. Persentase pupa ulat api yang terinfeksi C. militaris di lapang berkisar antara 7,25% hingga 11%. Hasil percobaan di laboratorium menunjukkan bahwa C. militaris mampu menginfeksi 100% larva ulat api.