INVENTARISASI PENYAKIT TANAMAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DI KABUPATEN WAY KANAN - Jefry Fernando Purba; Cipta Ginting; Hasriadi Mat Akin; Joko Prasetyo; Ivayani Ivayani (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Salah satu permasalahan dalam budidaya tanaman buah naga ialah adanya serangan hama dan patogen tanaman, namun informasi mengenai penyakit penting tanaman buah naga di Lampung masih kurang. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui penyakit-penyakit yang terdapat pada tanaman buah naga di daerah penanaman penting di Kabupaten Way Kanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan dan Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Pengambilan sampel tanaman sakit dilakukan di Desa Bumiharjo, Kecamatan Buah Bahuga, Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, analisis dan deskriptif yaitu dengan melakukan wawancara kepada petani, pengamatan dan pengambilan sampel, pembuatan media PSA (potato sucrose agar) dan media YPA (Yeast Peptone Agar), isolasi dan pemurnian jamur, identifikasi patogen, serta uji patogenesitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa penyakit pada pertanaman buah naga di Kabupaten Way Kanan, yaitu kudis (Pestalotiopsis sp.), layu fusarium (Fusarium sp.), antraknosa (Collectrotricum sp.), kanker batang (Neoscytalidium dimidiatum), karat merah (Cephaleuros sp.), busuk lunak (Xanthomonas), dan busuk pangkal sulur (Sclerotium rolfsii).