RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa Subsp. Chinensis) TERHADAP PERBEDAAN MEDIA TANAM DAN APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR CUCIAN BERAS - Azwa, Agfharinda; Widyastuti, Diana; Septiana, Liska Mutiara; Pangaribuan, Darwin H. (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Tanaman pakcoy banyak diminati karena serat dan vitamin yang dikandungnya baik untuk kesehatan, mudah dibudidayakan dan memberikan prospek bisnis yang cerah bagi petani. Upaya yang dapat diterapkan dalam meningkatkan produksi pakcoy adalah dengan memberikan tambahan nutrisi melalui pengaplikasian pupuk organik cair dari air cucian beras dan meningkatkan kesuburan media tanam dengan penambahan pupuk kandang ayam dan arang sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan media tanam dan pengaplikasian poc cucian beras terhadap pertumbuhan produksi tanaman pakcoy. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang menggunakan dua faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pembuatan media tanam yang terdiri dari tanah (T0), tanah dan arang sekam (T1), tanah dan pupuk kandang ayam (T2). Faktor kedua adalah pemberian konsentrasi air beras yang terdiri dari 0% POC cucian beras (A0), 25% POC cucian beras (A1), 50% POC cucian beras (A2), 75% POC cucian beras (A3), 100% POC cucian beras (A4). Data yang diperoleh dinalisis melalui uji homogenitas ragam menggunakan uji Barlett dan aditivitas data diuji dengan uji Tukey. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan antara kombinasi media tanam dan pemberian konsentrasi POC dapat meningkatkan hasil produksi tanaman pakcoy. Kombinasi media tanam tanah dan pupuk kandang ayam (T2) dan konsentrasi POC 25% menunjukkan hasil terbaik pada seluruh variabel pengamatan