APLIKASI ATRAZIN 500 g/l PADA PERTANAMAN JAGUNG - Hidayat Pujisiswanto; Niar Nurmauli; Herry Susanto (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Salah satu metode pengendalian gulma yang diminati oleh petani, adalah herbisida, karena lebih efektif dan efisien dalam mengendalikan gulma, herbisida yang dapat mengendalikan gulma pada pertanaman jagung antara lain adalah Atrazin. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Natar dan Laboratorium Gulma Fakultas Pertanian Universitas Lampung, bulan Agustus - November 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 7 perlakuan diulang 4 kali. Perlakuan terdiri dari (1) kontrol (tanpa penyiangan), (2) Penyiangan manual menggunakan cangkul pada 14 HST, (3) Atrazin 500 g ha-1, (4) Atrazin 750 g ha-1, (5) Atrazin 100 g ha-1, (6) Atrazin 1250 g ha-1, dan Atrazin 1500 g ha-1. Masing-masing dosis formulasi setara 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; dan 3 liter ha-1. Atrazin disemprotkan saat tanaman jagung berumur 14 HST hanya sekali dilakukan. Homogenitas ragam diuji dengan Uji Bartlett dan aditifitas data diuji dengan Uji Tukey, jika asumsi terpenuhi, maka dilanjutkan dengan analisis ragam, pengujian nilai tengah menggunakan orthogonal kontras dan orthogonal polynomial, semua pengamatan diuji pada taraf uji 5%. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) pengendalian gulma manual dan Atrazin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung lebih tinggi daripada tanpa pengendalian gulma, pada bobot kering brangkasan, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot 100 butir, dan hasil biji (t/ha). (2) pengendalian gulma cara manual (cangkul) tidak berbeda dengan aplikasi herbisida Atrazin terhadap bobot kering brangkasan tanaman, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot 100 butir, dan hasil biji (t/ha), dan (3) Setiap penambahan 1 g Atrazin akan menekan pertumbuhan gulma sebesar 0,0106 g bobot kering gulma total dan setiap penambahan 1 g dosis Atrazin akan meningkatkan diameter tongkol jagung sebesar 0,0003 cm atau 0,03 mm.