PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPEDENSI AUDITOR SYARIAH TERHADAP KUALITAS AUDIT - Syahwa, Adelia Putri; Umiyati, Umiyati; Yusuf, Said Hakiki (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi dan independensi auditor syariah, khususnya Dewan Pengawas Syariah (DPS), terhadap kualitas audit di perbankan syariah. Tujuan utama audit adalah untuk memverifikasi kebenaran laporan keuangan dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Kompetensi auditor meliputi pengetahuan keuangan dan fiqh muamalat, serta keterampilan analitis dan komunikasi. Independensi auditor diperlukan untuk menjaga objektivitas dan integritas dalam pelaksanaan audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan independensi auditor syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit, yang mencerminkan kemampuan auditor dalam mengidentifikasi dan melaporkan ketidaksesuaian atau pelanggaran syariah. Upaya untuk meningkatkan kualitas audit meliputi peningkatan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan, serta memastikan independensi melalui penerapan kode etik dan regulasi yang ketat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kajian pustaka, mengacu pada teori dan penelitian sebelumnya untuk mendukung temuan.