ANALISIS EFEKTIFITAS PENYALURAN ZAKAT PRODUKTIF DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN MUSTAHIK DI KOTA BUKITTINGGI - Putri, Yola Amelda; Ilahi, Ilham (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keefektifan penyaluran zakat produktif dalam upaya pengentasan kemiskinan di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan proses analisis data melalui beberapa tahapan yaitu tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data/ display, dan penarikan Kesimpulan. Hasil analisis data yang didapatkan pada penelitian ini yaitu Program Bukittinggi Makmur dari BAZNAS Kota Bukittinggi terbukti cukup efektif karena efektivitasnya mencapai nilai 65,362%. Hal ini menunjukkan bahwa penerima manfaat dari program ini, yakni mustahik dari BAZNAS Kota Bukittinggi, mengalami peningkatan ekonomi dengan meningkatnya pendapatan usaha mereka. Dengan bantuan modal usaha dari BAZNAS Kota Bukittinggi, mustahik dapat mengembangkan usahanya dengan memperluas dagangan mereka, memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi usaha mereka sendiri.