Optimasi Produksi Paving Blok Di Desa Pasar Lama Melalui Inovasi Campuran Dan Alat Cetak - Prasetia, Irfan; Krasna, Wiku A.; Yulianto, Akhid (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2024)
Dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat Desa Pasar Lama yang lebih merata, Tim Pengabdian ULM dan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Desa Pasar Lama terdorong untuk membuka usaha yang dapat meningkatkan perekonomian warga. Untuk itu, pada kegiatan ini disiapkan alat dan bahan sebagai modal usaha, serta bimbingan teknis pembuatan paving blok dan strategi pemasaran. Hasil evaluasi pelatihan memperlihatkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan. Sebelumnya, sebagian besar peserta tidak mengetahui terkait usaha paving blok dengan Mean tertinggi 0,39 (skala tertinggi 1). Namun setelah pelatihan, mereka memahami teknis dasar pembuatan paving blok serta strategi bisnis dan pemasarannya. Tim Pengabdian ULM juga melakukan evaluasi kegiatan yang dilakukan. Hampir semua peserta menyatakan sangat puas dengan materi, narasumber, dan dampak pelatihan ini, dengan nilai Mean kuesioner terendah adalah 4,53 (skala tertinggi 5). Meskipun hasil ini sangat menggembirakan, Tim tetap berkomitmen untuk terus mendampingi mitra PRM dan warga Desa Pasar Lama dalam menjalankan dan mengembangkan usaha mereka.