Penggunaan Teknologi Tepat Guna Dalam Pengolahan Produk Abon Ikan Di Kelurahan Alalak Utara: Indonesia - Prihandiwati, Erna; Niah, Rakhmadhan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2024)
Kelurahan Alalak Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk pangan olahan berbasis ikan, terutama abon ikan, karena keberadaan penggerak tambak ikan di wilayah tersebut. Melimpahnya ikan patin di daerah ini memberikan dampak positif bagi masyarakat, mengingat ikan patin digemari karena harganya yang terjangkau dan cita rasanya yang khas. Kandungan gizi ikan patin, seperti protein (17 gram per 100 gram), lemak (6,5 gram), kalsium, fosfor, zat besi, kalium, beta karoten, dan niasin (vitamin B3), menjadikannya bahan baku yang potensial untuk produk olahan. Namun, pemanfaatan ikan patin sebagai produk olahan, seperti abon ikan, masih perlu dikembangkan. Kurangnya pengetahuan masyarakat terkait pengolahan, pengemasan, dan pemasaran menjadi kendala utama. Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk mengembangkan usaha pengolahan abon ikan melalui penerapan teknologi tepat guna dan diversifikasi produk olahan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan penerapan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan abon ikan serta penguatan usaha lokal. Kesimpulan menunjukkan bahwa program ini berkontribusi pada optimalisasi potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk olahan ikan.