PEMBERDAYAAN KELOMPOK POSYANDU WANATIRTA DALAM PEMBUATAN TEH HERBAL GEMITIR UNTUK MENUNJANG KEMANDIRIAN BAHAN BAKU OBAT - putra, eka (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu yaitu meningkatkan pelayanan kesehatan di Kelompok Posyandu Wanatirta dan membantu menurunkan resiko atau kejadian hipertensi dan kolesterol pada lansia. Target pengabdian yaitu kader posyandu wanatirta yang berjumlah 25 orang. Metode tahapan pengabdian ini yaitu: (1) perencanaan, (2) sosialisasi, (3) pelatihan, dan (4) evaluasi. Sebelum dilakukan sosialisasi, dilakukan pemberian kuisioner tentang pengetahuan seputar tanaman herbal bunga gemitir. Setelah dilakukan penyuluhan kemudian dilanjutkan pemberian kuisioner kembali masyarakat untuk mengetahui sejauh mana masyarakat telah teredukasi dari pemanfaatan penyuluhan yang disampaikan. Hasil kuisioner menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan informasi sebelum dan sesudah penyampaian materi dan demosnrasi pemnafatan teh bunga gemitior kepada masyarakat sebesar 58,17%. Hasil uji indepent T test menunjukkan terdapat perbedaan nyata secara signifikan sebelum pemberian penyuluhan dan sesudah pemberian penyuluhan pemafatan teh herbal bunga gemitir (p<0,05). Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan nyata antara sebelum pemberian infromasi dan sesudah penyampaian informasi kepada lansia di desa sesaot, kecamatan narmada.