Implementasi Just Energy Transition Partnership Indonesia menuju Net Zero Emissions tahun 2060 - Hermawan, Luky Tri; Prabhawati, Adhiningasih (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Ketergantungan terhadap energi fosil dalam upaya pemenuhan kebutuhan energi nasional berdampak kepada penyebaran emisi karbon yang besar di udara. Indonesia merupakan salah satu negara yang menyumbang emisi karbon terbesar di dunia. Kerja sama yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dengan International Partners Group (IPG) telah menghasilkan sebuah kesepakatan dan program pendanaan Just Energi Partnership (JETP) transisi energi yang mencapai US20 Miliar. Pendanaan ini memfokuskan untuk upaya transisi energi Indonesia dan menjadi program pendanaan terbesar di dunia. Langkah yang dilakukan oleh Indonesia untuk mencapai Net Zero Emissions (NZE) tahun 2060 dilakukan dengan memaksimalkan transisi energi yang berkeadilan melalui implementasi program JETP Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk bisa menguraikan dan menjawab permasalahan yang ada. Penelitian ini menghasilkan bahwa upaya yang dilakukan oleh Indonesia untuk mencapai NZE tahun 2060 adalah dengan pengurangan terhadap ketergantungan energi fosil dan beralih menuju energi baru terbarukan dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan energi nasional. Implementasi JETP Indonesia berfokus pada lima bidang investasi yang bertujuan untuk transisi energi dengan memanfaatkan energi baru terbarukan sebagai sumber energi yang dikembangkan sebagai bahan bakar utama bagi pembangkit listrik.