Studi Bibliometrik Penelitian Kebijakan Energi Terbarukan Tahun 2019-Februari 2024 - Mufatdhal, Mufatdhal; Supriyadi, Imam; Laksmono, Rudy (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Studi bibliometrik ini bertujuan untuk memetakan lanskap penelitian tentang kebijakan energi terbarukan dari tahun 2019 hingga Februari 2024 berbasiskan data Scopus. Dengan memanfaatkan perangkat lunak VosViewer untuk analisis, studi ini mengevaluasi berbagai aspek penelitian, termasuk jumlah sitasi, penulis paling produktif dan jaringan kolaborasinya, serta tren publikasi di berbagai negara dan sponsor pendanaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Inggris memimpin dalam publikasi terkait kebijakan energi terbarukan, sementara European Commision berperan sebagai sponsor pendanaan yang paling signifikan. Peneliti paling produktif diidentifikasi sebagai Jamasb T., dengan kontribusi tujuh publikasi selama periode yang diteliti. Studi ini tidak hanya memberikan gambaran komprehensif tentang status quo penelitian di bidang kebijakan energi terbarukan, tetapi juga menyoroti tren dan pola yang muncul. Temuan ini memberikan informasi penting bagi para peneliti, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan strategi dan arah penelitian kebijakan energi terbarukan di masa depan, serta mengidentifikasi peluang kolaborasi dan area fokus yang potensial untuk pengembangan lebih lanjut