Peran Pemerintah Daerah dalam Memajukan Pariwisata di Kecamatan Tondano Barat Kabupaten Minahasa - Siwij, Devie; Wawointana, Thelma; Silalahi, Josua; Memah, Herke; Tengker, Lidya (LPPM Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kinerja pemerintah dalam mengembangkan pariwisata di Kecamatan Tondano Barat. Tujuan utamanya adalah untuk mengetahui sejauh mana kinerja atau peran pemerintah dalam mengembangkan dan apa saja yang menjadi hambatan pemerintah dalam menjalankan tugasnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, maka indikator yang dapat dikaji adalah kinerja, hambatan, dan dorongan dari sumber daya alam dan juga dorongan dari sumber daya manusia yang ada di lingkungan sekitar di Kecamatan Tondano Barat. Analisis ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil dari wawancara langsung dengan lima informan yaitu, 3 orang wisatawan dan 2 orang pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Minahasa yang menilai bahwa kinerja pemerintah memang mengalami penurunan karena alokasi anggaran yang mereka miliki tidak langsung berasal dari APBD melainkan harus melakukan uji coba terlebih dahulu di provinsi sehingga menyebabkan keterlambatan kinerja dalam pengembangan dan kurangnya sumber daya manusia yang mumpuni dalam hal pengembangan pariwisata di wilayah Minahasa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kinerja pemerintah belum berjalan dengan baik sesuai dengan apa yang dirasakan oleh masyarakat dan pengunjung yang dinilai dari sarana prasarana pariwisata, promosi dan pemasaran, pengelolaan pariwisata, pengembangan sumber daya manusia dan dampak pariwisata.