Digitalisasi Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Aplikasi E-Samsat di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Onibala, Marlenda; Masengi, Evi; Mamonto, Fitri (LPPM Universitas Negeri Manado, 2023)
Untuk mengetahui, memahami, menjelaskan dan menerangkan bagaimana Efektifitas Digitalisasi Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Aplikasi E-Samsat dan faktor-faktor yang mempengaruhi Efektifitas Digitalisasi Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Aplikasi E-Samsat di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah medode penelitian kualitatif. Sedangkan untuk hasil penelitian yaitu digitalisasi Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Aplikasi E-Samsat di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, ternyata belum efektif. Dilihat dari indicator Sosialisasi digitalisasi aplikasi e-Samsat belum efektif dilaksanakan. Mekanisme digitalisasi aplikasi e-Samsat belum efektif, Terbukti bahwa kesadaran dan tanggung akan kewajibannya masih rendah. Hasil ini mengidikasikan bahwa pembinaan, pengarahan, pembimbingan, petunjuk teknis, pelatihan dari petugas belum banyak berhasil dan Sikap/prilaku menerapkan aplikasi e-Samsat bagi masyarakat wajib membayar Pajak Kendaraan Bermotor belum efektif. Adapun faktor penghambat pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor dengan Digitalisasi aplikasi e-Samsat karena kurangnya sarana dan fasilitas penunjang, seperti komputer, HP khusus, listrik sering mati, gangguan jaringan internet. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknis warga masyarakat yang wajib membayar pajak menggunakan media elektronik.