Implementasi Kebijakan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Di SMA Negeri 8 Manado - Thomas, Sally Y.; Dilapanga, Abdul R.; Kairupan, Sisca B. (LPPM Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMA Negeri 8 Manado, khususnya dalam pengelolaan keuangan sekolah dan dampaknya terhadap pencapaian visi dan misi sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen sekolah, guru, serta staf keuangan, dan didukung oleh observasi serta analisis dokumen terkait penggunaan Dana BOS. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama dalam pengelolaan dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Dana BOS di SMA Negeri 8 Manado secara umum telah sesuai dengan pedoman pemerintah, namun terdapat beberapa tantangan dalam alokasi dana dan pencatatan yang akurat. Faktor-faktor seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kendala administratif berpengaruh pada efisiensi pengelolaan dana. Penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan Dana BOS memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung operasional sekolah, meskipun diperlukan perbaikan dalam sistem pengawasan dan pelaporan untuk mencapai pengelolaan yang lebih transparan dan akuntabel. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam memahami kendala dan peluang dalam pengelolaan Dana BOS di sekolah menengah, serta memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas implementasi kebijakan Dana BOS melalui pelatihan staf dan peningkatan sistem pelaporan.