Munasabah dalam Surah Al-Waqi'ah (Studi Tafsir Al-Misbah Karya M.Quraish Shihab) - Setiawan, Noval; Muqtashid, Zaeef Luqmanul (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir STIU Darul Quran, 2024)
Munasabah dalam Al-Qur’an menjadi salah satu cabang ilmu dapat diketahui hikmah relasi antar ayat. Munasabah dalam Al-Qur’an dapat ditemukan dengan beberapa bentuk ragam dan pola yang kemudian membentuk keutuhan makna pada suatu ayat. Tafsir yang digunakan adalah Tafsir Al-Misbah, karena tafsir ini merupakan salah satu tafsir yang mengungkapkan adanya Munasabah dalam Al-Qur’an. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana Munasabah surah Al-Waqi’ah menurut M.Quraish Shihab dalam Tafsir Al-Misbah. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis isi kandungan surah Al-Waqi’ah menurut M.Quraish Shihab pada Tafsir Al-Misbah dalam tinjauan ilmu Munasabah. Penelitian ini berbentuk penelitian pustaka (library research). Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis yang digunakan untuk menganalisis Munasabah antar ayat QS. Al-Waqi'ah dalam Tafsir Al-Misbah. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwasanya Munasabah surah Al-Waqi'ah dalam Tafsir Al-Misbah tidak hanya menggambarkan keadaan manusia pada hari kiamat, tetapi juga mengajak pembaca untuk merenungkan perbuatan mereka di dunia. Surah ini memperkuat pemahaman bahwa rezeki dari Allah tidak terbatas pada kekayaan materi, melainkan juga mencakup anugerah spiritual dan sosial.