Analisis Linguistik Dalam Al-Qur’an Surat Al Kahfi Ayat 19 (Studi Semantik) - Masruro, Lailatul; Nasiruddin, Nasiruddin (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir STIU Darul Quran, 2024)
Surah Al-Kahfi ayat 19 menceritakan tentang dibangunkannya mereka dari tidurnya oleh Allah SWT. Penelitian bertujuan untuk menelaah QS. Al-Kahfi ayat 19 dengan pendekatan semantik pada QS. Al-Kahfi ayat 19 mencakup makna leksikal, gramatikal, dan kontekstual dari kata-kata yang terdapat dalam ayat ini yang perlu diinterpretasikan dengan tepat dan mendalam. Penelitian ini dikaji dengan metode penelitian studi literatur guna memudahkan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah dari tujuh lafaz Q.S Al-Kahfi ayat 19 yang ditelaah, jenis makna yang digunakan oleh para mufasir adalah al-ma’na al-asasi aw al-markazi, al-ma’na al-‘idhafi, and al-ma’na al-uslubi. Relasi makna antara lafaz-lafaz dalam al-Qur’an dengan tafsirannya terjadi dalam satu macam relasi, yaitu al-taraduf atau sinonim.