Kajian Literatur Penerapan Kimia Hijau dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dalam Pembelajaran Kimia - Anggraeni, Egi Syahrah; Putri, Rizka Amalia; Tristania, Auriel Wafiq; Maharani, Tiara; Wirhanuddin, Wirhanuddin; Rahmadani, Agung (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2024)
Penerapan konsep kimia hijau dan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) dalam pembelajaran kimia menjadi sangat penting untuk menghadapi tantangan global saat ini, seperti pemanasan global dan kerusakan lingkungan. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi prinsip-prinsip kimia hijau yang dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan, sehingga meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak kimia terhadap keberlanjutan. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah narrative literature review yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur terkait penerapan kimia hijau dan SDGs dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi prinsip-prinsip keberlanjutan dalam pembelajaran kimia tidak hanya mendorong praktik pendidikan yang inovatif dan interdisipliner, tetapi juga memungkinkan pendidik dan peserta didik untuk berkontribusi secara aktif dalam menciptakan solusi berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan kurikulum yang relevan sangat diperlukan untuk memastikan generasi mendatang lebih sadar akan isu-isu keberlanjutan.