Interaksi antara Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon nardus L) dan Ekstrak Kayu Putih (Melaleuca leucadendra L) pada Hama Kutu Putih (Planococcus citri) di Kopi Robusta - Nugroho, Setyo Andi; Rahmawati, Riza Dewi; Rosdiana, Eva; Ali, Fandyka Yufriza; Taufika, Ramadhan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar di Asia Tenggara, dan terbesar ketiga di dunia setelah Brazil dan Vietnam. Produksi kopi Indonesia diperkirakan mencapai 794,8 ribu ton pada tahun 2022, dmeningkat sekitar 1,1% dari tahun sebelumnya. Rendahnya hasil panen disebabkan oleh lingkungan tumbuh, teknik budidaya, kesesuaian varietas, serta adanya hama dan penyakit. Kutu putih (Planococcus citri) merupakan hama pada tanaman kopi, umumnya merupakan serangga berukuran kecil, namun serangannya dapat menurunkan produktivitas tanaman kopi karena tingkat serangan hama yang relatif tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak serai wangi dan ekstrak kayu putih terhadap hama kutu putih (Planococcus citri). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor dan 3 ulangan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak serai wangi dan ekstrak kayu putih efektif terhadap hama kutu putih dengan hasil mortalitas tercepat mencapai 100% kematian pada perlakuan P3K3 dengan waktu (72 jam). Dan setelah dilakukannya aplikasi berpangaruh sangat nyata terhadap nilai LT50 dengan waktu tercepat (25 jam).