Diversitas Arthropoda Herbivora pada Tumbuhan Liar dalam Lingkungan Budidaya Tanaman Tomat - Pratama, Kevin Dimas; Windriyati, Wiwin; Kusuma, Ramadhani Mahendra (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Keanekaragaman Arthropoda herbivora pada tumbuhan liar perlu dikaji untuk memahami dinamika keseimbangan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis Arthropoda herbivora serta menganalisis keanekaragaman, dominansi, kemerataan, dan kekayaan jenis yang ditemukan pada tumbuhan liar di sekitar budidaya tomat. Metodologi yang digunakan melibatkan pengambilan sampel Arthropoda herbivora dari tumbuhan liar menggunakan metode perangkap dan pengamatan langsung. Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H'), indeks dominansi (C), indeks kemerataan jenis (E), dan indeks kekayaan jenis (Dmg) dihitung untuk menentukan tingkat keanekaragaman dan distribusi spesies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 33 genus Arthropoda herbivora dengan total 938 individu. Nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H') adalah 2,79, menunjukkan kategori keanekaragaman sedang. Indeks dominansi (C) sebesar 0,09 mengindikasikan dominansi rendah, sedangkan indeks kemerataan jenis (E) sebesar 0,80 menunjukkan penyebaran spesies yang merata. Indeks kekayaan jenis (Dmg) sebesar 4,68 masuk dalam kategori sedang.