OPTIMASI SEGMENTASI CITRA DIGITAL PESAWAT DENGAN PENERAPAN METODE ACTIVE CONTOUR - Rauf, Annajmi (Politeknik Bosowa, 2024)
Optimasi segmentasi citra digital sangat penting dalam penerapan metode Active Contour, yang relevan dengan kemajuan teknologi pengolahan citra digital saat ini. Dalam praktiknya, tantangan segmentasi citra digital memerlukan peningkatan kualitas dan akurasi. Penelitian tentang optimasi segmentasi citra digital menggunakan metode Active Contour diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu komputer, terutama dalam pengolahan citra digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan segmentasi citra digital pesawat dengan menggunakan metode Active Contour (Chan-Vese). Dalam konteks pengolahan citra digital, segmentasi merupakan langkah penting untuk memisahkan objek dari latar belakang. Dalam penelitian ini, langkah- langkah optimasi mencakup pemuatan citra, konversi ke citra keabuan, peningkatan kontras, penghilangan noise, dan penerapan operasi morfologi sebelum proses segmentasi. Metode Active Contour (Chan-Vese) kemudian dijalankan dengan parameter yang disesuaikan untuk mendapatkan hasil segmentasi yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini berhasil mencapai persentase keberhasilan segmentasi sebesar 95%, dengan visualisasi kontur yang cocok dengan batas objek pesawat dalam citra asli. Temuan ini menegaskan bahwa metode Active Contour (Chan-Vese) efektif dalam segmentasi citra digital pesawat, memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknik segmentasi yang akurat dan efisien.