Desain dan Implementasi Sistem Pengukuran Ketinggian Air Menggunakan Sensor JSNSR04T pada Penampungan Air Otomatis - wahhab, habib abdul; alfian, Muhammad luthfi; Isminarti, Isminarti; Putra, Nur Azhary Iriawan eka (Politeknik Bosowa, 2024)
Masyarakat pengguna PDAM di Sorowako biasanya menyimpan air pada tangki air untuk digunakan pada kebutuhan sehari-hari. Air dari PDAM dipompa menggunakan pompa air menuju tangki air. Namun, terdapat kendala ketika musim kemarau yaitu pasokan air PDAM di Sorowako berkurang, sehingga suplai air ke rumah masyarakat menjadi tidak stabil ditandai dengan air dari PDAM hanya mengalir pada waktu-waktu tertentu. Saat ini, pengendalian pompa air dilakukan secara konvensional, yaitu dengan menggunakan pelampung air otomatis. Pelampung ini bekerja selayaknya saklar otomatis pompa air, ketika air terisi penuh maka pompa akan mati, sebaliknya jika air berkurang pompa air akan aktif. Hal ini tidak efisien untuk diterapkan di Sorowako karena distribusi air PDAM di Sorowako tidak selamanya mengalir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem penampungan air otomatis dengan menggunakan sensor JSN-SR04T sebagai pengukur ketinggian air pada tangki dan RTC-DS3231 sebagai fungsi timer. Pompa air dapat diaktifkan dengan waktu yang ditentukan serta akan berhenti secara otomatis ketika mencapai ketinggian tertentu. Hasil dari penilitian ini telah dibuat pengembangan sistem penampung air otomatis dengan menggunakan sensor JSN-SR04T sebagai pengukur ketinggian air dan RTC-DS3231 sebagai fungsi pewaktuan. Pengujian sensor JSN-SR04T menunjukkan nilali rata-rata error sebesar 0,66%.