Implementasi Metode Thresholding untuk Segmentasi Citra Digital Kupu-Kupu dalam Lingkungan Pengembangan Visual Studio Code - Firzanah, Raudatul (Politeknik Bosowa, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan metode thresholding untuk segmentasi citra digital kupu-kupu menggunakan Visual Studio Code. Citra RGB dikonversi ke grayscale dandisegmentasi menggunakan metode thresholding global (Otsu) dan lokal. Deteksi tepidengan operator Canny diikuti oleh dilasi untuk mempertebal garis tepi objek. Plot kontur dilakukan pada citra dilasi dan grayscale untuk analisis koordinat objek. Hasil menunjukkan bahwa thresholding lokal memberikan segmentasi lebih akurat, dan deteksi tepi yang diperkuat dilasi meningkatkan visibilitas batas objek. Implementasi ini efektif untuk segmentasi citra digital di Visual Studio Code.Kata kunci : Segmentasi Citra, Thresholding Method, Kupu-kupu, Visual Studio Code