Penerapan Algoritma Naïve Bayes untuk Memprediksi Penjualan Makanan Pada Toko Korean food - Putri Azzahra, Andi Shelma (Politeknik Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan algoritma Naïve Bayes dalam memprediksi penjualan makanan pada toko makanan Korea menggunakan data penjualan sebelumnya. Algoritma Naïve Bayes diterapkan pada data yang terdiri dari nama produk, harga, ukuran dan jenis produk. Metode klasifikasi yang digunakan yaitu metode Naïve Bayes, digunakan dengan bantuan tools software Orange. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat akurasi prediksi yang tinggi dengan nilai AUC 0,957, akurasi klasifikasi 0,956, dan nilai F1 0,956. Hal ini menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes dapat digunakan untuk memprediksi penjualan dengan baik.