Burnout Karyawan Swasta Di Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah - latifah, faridlatul (Prodi Kesejahteraan Sosial Universitas Binawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara empiris tentang burnout karyawan karyawan swasta di Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah. Burnout merupakan keadaan yang sering dialami oleh manusia, burnout adalah suatu reaksi yang menegangkan karena adanya tekanan dari perusahaan. Oleh karena itu perlu adanya penanganan burnout meliputi, kelelahan fisik, kelelahan emosional, dan kelelahan mental yang dialami oleh karyawan Swasta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik cluster sampling dengan jumlah sampel 96 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi, dan studi dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas muka dan uji realibilitas menggunakan teknik belah dua (Split half) dengan hasil 0,965 termasuk kategori sangat kuat (sangat reliable). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan emosional termasuk dalam kategori tinggi yaitu dengan skor 4.807, sedangkan kelelahan fisik 7.557 dalam kategori sedang dan kelelahan mental 1.888 berada dalam kategori sedang. Berdasarkan perhitungan tersebut maka kelelahan emosional merupakan aspek burnout yang paling tinggi dialami karyawan, maka perlunya pengembangan strategi penanganan burnout dikalangan karyawan swasta.