STRATEGI PENCAPAIAN UNIVERSAL HEALTH COVERAGE MELALUI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL INDONESIA - Abu Huraerah (Prodi Kesejahteraan Sosial Universitas Binawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pencapaian UHC (Universal Health Coverage) melalui program Jaminan Kesehatan Nasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mempelajari jurnal-jurnal dan buku-buku. Disamping itu, juga menggunakan studi normatif, yaitu mempelajari undang-undang dengan cara menganalisis teks atau dokumen hukum secara sistematis dan logis. Indonesia berupaya mencapai UHC dalam tiga dimensi secara bertahap, yakni (1) melakukan perluasan penduduk yang dijamin agar semua penduduk terjamin, sehingga setiap penduduk yang sakit tidak menjadi miskin karena beban biaya berobat yang tinggi; (2) memperluas pelayanan kesehatan yang dijamin agar setiap orang dapat memenuhi kebutuhan medis; dan (3) meningkatkan biaya medis yang dijamin, sehingga makin kecil proporsi biaya langsung yang ditanggung penduduk. Dengan demikian, Indonesia menghendaki jaminan kesehatan untuk semua penduduk, menjamin semua penyakit dan proporsi biaya yang menjadi tanggungan penduduk (peserta) sekecil mungkin. Hal tersebut berimplikasi pada penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan yang memadai, pembiayaan yang mencukupi, dan kepesertaan jaminan kesehatan nasional yang mencapai target.