Cerdas Finansial: Pembukuan Keuangan Sederhana UMKM Dalam Upaya Membantu Analisis Kebutuhan Peminjaman Dana - Ririh Anggraini Setyahety; Dhea Aliza; Sulthan Misbahul Ghifaari (Universitas PGRI Madiun, 2025)
UMKM memiliki peran besar dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, khususnya pembukuan sederhana, yang menghambat akses tambahan modal usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan pembukuan UMKM melalui pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di Paguyuban UMKM Bumi Semendung, Kota Madiun, dengan metode partisipatif meliputi survei awal, pelatihan, praktik pembukuan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mencatat transaksi dan menyusun laporan keuangan sederhana. Namun, konsistensi penerapan pembukuan masih menjadi kendala, sehingga diperlukan pendampingan lanjutan dan pengembangan modul yang lebih praktis untuk keberlanjutan program. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendukung UMKM untuk lebih siap mengakses pembiayaan dan mengelola keuangan secara optimal. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Pembukuan, UMKM